莆仙网_莆田论坛_莆仙人就上莆仙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 97|回复: 0

中泰证券首席信息官程龙:证券公司的数字化转型需要业务和技术紧密融合双轮

[复制链接]

4万

主题

4万

帖子

14万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
144601
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,“金融科技”是国内外券商行业频频浏览的一个辞汇。从某种水平而言,金融科技的才能凹凸将决议着一家券商未来的前途和命运。例如高盛已经将本身定位为一家科技公司,这一定位变化也给高盛内部的传统构造架构带来了庞大变化。
在这样的历史洪流中,国内券商预备得若何了?在10月16日下午举行的2020中国金融每经峰会本钱市场论坛上,中泰证券首席信息官程龙就金融科技究竟应当若何赋能券商数字化转型颁发了看法。
我的关键词 中泰证券首席信息官程龙:证券公司的数字化转型需要营业和技术慎密融合双轮  消息资讯 image

证券公司为何要成长金融科技?回首美国本钱市场的成长过程,影响本钱市场首要有两大要素,一个是监管律例,一个是金融科技。监管律例对行业的深入影响毋庸置疑,触及到包括分业经营、混业经营,以及影响到证券公司营业的各个方面的创新。金融业是资金麋集型、人材麋集型行业,同时也是信息麋集型、技术麋集型,美国证券行业的成长过程也是应用科技不竭鼎新创新的进程。
程龙暗示,“用千里镜的概念来看美国本钱市场信息化成长进程,会给我们很大的启发。我们现在看到高盛的科技人材比例跨越了1/4,称自己是一个金融科技公司。可是回过甚来看,你会发现美国证券行业也是走过了之外包采购、部分各自为战建系统的形式,慢慢向平台化扶植、大力成长金融科技,营业与金融科技融合越来越慎密的这样一个进程。回首美国本钱市场的成长过程,可以看到金融科技与营业高度融合和相互促进是美国的投资银行成长的主旋律。”
就国内证券行业成长金融科技的需要性,程龙坦言,“近些年来证券行业纷纷启动了数字化转型工作,证券业协会也公布了《关于推动证券行业数字化转型成长的研讨报告》并指出数字化转型是我国证券行业高质量成长的殊途同归。我们常提新旧动能转换,在新一轮科技反动与证券行业转型成长的历史交汇期,证券公司的新动能未来自于科技进步、信息技术的成长。经过新一代数字技术的赋能,基于大数据、云计较、野生智能等数字化技术,驱动证券公司营业形式、治理形式、贸易形式的创新和变化,延续提升公司的产物办事与用户体验、运营效力微风险治理水平。在这样的行业趋向下,数字化转型已经成为行业必定挑选。”
转型需要营业和技术双轮驱动记者留意到,多家行业排名靠前的券商都在近年来的年报中频频夸大了对金融科技的高度重视,有些券商还在年报中明白将金融科技归入公司计谋层面。数据显现,近年来,各大券商纷纷加大了对金融科技的投入。据统计,客岁国内证券行业,IT投入范围超10亿元的券商已有3家,且有多家券商IT投入占营收的比例跨越了10%。
据程龙先容,中泰证券的数字化转型始于2018年,公司带领牵头建立了数字化转型构造并聘请内部征询机构一路制定了数字化转型工作计划。“数字化转型不是一项技术的工作,而是营业和技术双轮驱动。中泰证券的金融科技工作也是牢牢围绕公司的数字化转型工作展开的,增强科技赋能,使金融科技扶植成为促进公司经营变化、自动赋能营业创新的重要驱动力和合作力”。
在演讲中,程龙先容了中泰成长金融科技四个方面的首要工作,“第一是强化顶层设想,我们制定了《金融科技成长整体计划》,把科技成长的计谋,融入到公司的营业成长计谋当去。充实发挥金融科技的赋能感化,以技术灵敏带动营业灵敏,实现公司产物设想、营销、运营、治理和办事的周全数字化,鞭策公司向收集化、数字化、智能化、平台化转型。以建立行业一流的金融科技合作力为方针,围绕‘提升科技焦点才能、促进科技赋能营业、优化科技办事机制’三条主线,强化兼顾计划、构造架构、治理形式、人材队伍等方面的计谋摆设,鞭策公司IT系统从分离扶植到整体结构、从满足营业功用到提升营业才能、从被动响应到自动引领改变,搭建起了公司金融科技成长的四梁八柱;第二是强化金融科技的投入,2018年、2019年公司金融科技投入别离占昔时营业支出的7.5%、11%,持续两年研发投入在证券行业位居前线。大力推动科技构造架构和机制变化,建立了金融科技委,下设信息技术治理部和科技研发部,构建上海、北京、济南三个研发中心,大力引进科技人材,搭建了一支近400人的金融科技队伍,金融科技团队范围位居行业第一梯队。第三是强化金融科技研发创新。聚焦提升财富治理、投行、投资、机构等营业的客户体验提升以及处理合规风控、根本治理中的难点、痛点,经过加大技术攻关,把我们的技术功效转化为我们营业的合作力。第四是强化构造和开放生态扶植。对齐营业建立需求研发运维一体的IT铁三角办事机制,经过OKR机制、985大书院、灵敏研发DevOps等提升托付效力。同时,积极打造金融科技内部生态圈,拓展技术获得渠道和才能,前后与华为等公司建立了计谋合作关系,在借力中构成创新的协力。”
程龙指出,以“科技驱动、业技融合、创新引领、风险可控“为原则,经过近几年不懈摸索和理论,中泰证券金融科技工作获得了阶段性功效,实现了四个提升:客户办事才能进一步提升,运营治理效力进一步提升,风控智能化水平进一步提升,科技焦点才能进一步提升。
以风控治理水平为例,据领会,中泰证券经过野生智能、大数据自立研发了异常买卖检测系统,可以对客户的异常买卖行为停止实时监测,极大地提升了风险识别、管控效力,遭到证监会传递表彰并在行业内推行。
程龙先容到,“采用大数据、野生智能等技术自立研发的中泰齐富通APP和掌e通APP,打造了行业领先的收集化、智能化的客户办事和全渠道营销展业形式,线上线下融合实现了办事形式和流程的再造,实现客户智能、员工智能和治明智能,今朝在行业中处于领先职位”。
针对机构客户的需求,程龙举例暗示,“我们打造了XTP极速买卖系统,极大的促进了公司整体掮客营业市占率的提升,已经成为行业中最大的量化买卖平台。”
“别的,经过成长金融科技也使公司运营效力获得了大幅度的提升。举个简单的例子,我们是行业中最早实现集合运营的券商之一,经过集合运营为公司节省了大量人力本钱,每年给公司带来了几万万级的本钱下降。经过智能化的办事,我们在2020年上半年的办事量,比2019年提升了161.32%,其中智能客服累计办事工单较客岁同期增加453.73%,智能客服占比从上线早期28%进步至85%左右,满足度在98%以上,办事数目和质量获得了较大的提升。”
中泰证券金融科技围绕“利用平台化、营业智能化、数据资产化、开辟自立化、根本设备云化、运维自动化、信息平安系统化、IT治理邃密化”的科技成长方针不竭提升和完善,自立研发率、系统稳定性、架构治理才能、IT治理才能都获得了周全提升。在2020每经金融峰会中,也获得了“金融科技创新”金鼎奖,金融科技气力获得了行业的认可。
在全球金融业进入“无科技、不金融”的新期间,金融科技扶植已经进入“换道合作”新阶段,金融科技无疑成为鞭策数字化转型的新引擎。中泰证券和各家券商一路尽力打造行业一流的数字化、智能化券商,提升公司焦点合作力和办究竟体经济才能。

逐日经济消息
免责声明:假如加害了您的权益,请联系站长,我们会实时删除侵权内容,感谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|莆仙网_莆田论坛_莆仙人就上莆仙网  

GMT+8, 2020-10-23 08:04 , Processed in 0.145193 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表